+7 (916) 722-23-48
Не дозвонились? Закажите звонок
Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 226-99-67
Моя корзина 0 0 руб.

Строение и функции потовых желез

Железы, вырабатывающие пот, представляют собой конструкции из трубочек, закрученных в нижней части в виде клубка и выводных проводников в верхней. В нижней части вырабатывается секрет, который по прямому или слегка извилистому проводнику подается наверх. Потовая жидкость выходит наружу через кожные поры.

Строение потовых желез

Апокриновые железы

К апокриновым железам относятся потовые железы, которые располагаются под мышками, в паху, а также в некоторых других местах. Такие железы имеют выводные протоки, впадающие в волосяной фолликул.

В процессе выделения пота ощущается неприятный запах из-за отторжения верхушечных частей клеток.

Размещаясь в разных местах тела человека, аппокринные железы не регулируют температурный режим тела, но реагируют в стрессовых ситуациях. Образующийся пот обладает резким запахом благодаря разрушениям секреторных клеток. В подростковом возрасте активность желез самая интенсивная.

Апокриновые железы регулируют микрофлору эпидермиса, противостоя всевозможным воспалениям кожи.

Экриновые железы

Эккриновые железы относятся к одному из типов желез, выводящих пот. Они размещаются по всей поверхности тела человека. Представляя собой простые трубчатые железы, они обеспечивают потоотделение практически по всему телу.

В своем составе железы имеют секреторную часть и экскреторные протоки, которые открываются  на коже порами. Эти потовые железы сформированы в виде клубочков, имеющих богатое кровообращение. Управляются эккриновые железы симпатической нервной системой.

Основное функциональное назначение – участие в терморегуляции и выводе воды из кожи и некоторых продуктов жизнедеятельности, а также противостояние усыханию кожи. С целью сохранения природного состояния кожи создается защитная гидро-липидная пленка.

Пот, вырабатываемый эккринными железами, придает коже кислую реакцию.