+7 (916) 722-23-48
Не дозвонились? Закажите звонок
Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 226-99-67
Моя корзина 0 0 руб.

Потливость у женщин при менопаузе

Совсем недавно такая деликатная тема, как менопауза, была проблемой только самой женщины. Как бороться с возможными последствиями этого физиологического процесса  никто профессионально не объяснял, и пациентки оставались один на один со своими комплексами. Сложность данной проблемы состоит в том, что у каждой женщины в этом возрастном периоде симптомы совершенно разные. Для одних данный процесс проходит незаметно, для  других – изменения чувствуются не только на физиологическом, но и на психическом уровне.

К физиологическим изменениям в период менопаузы относятся такие неудобства, как чрезмерная ночная потливость, отсутствие сна, повышенное давление, быстрая утомляемость. Женщина может испытывать, так называемые «приливы» - жар, который моментально может перейти в озноб. Такое поведение организма связано с изменением гормонального фона. И если в течение дня неприятные синдромы можно контролировать, то с ночной потливостью, которая провоцирует бессонницу, справиться весьма трудно.

Несмотря на то, что менопауза – это явление совершенно нормальное и временное, к сожалению, в некоторых случаях оно приносит не только дискомфорт, но и способствует возникновению таким недугам, как гипергидроз. Обильное ночное потоотделение – это не только постоянно влажное белье и неприятные ощущения, как правило, - это нарушение сна, снижение работоспособности, ухудшение памяти. И только потому, что организм не получает нормальный полноценный отдых.

Если симптомы при менопаузе носят затяжной характер, обязательно следует обратиться к лечащему врачу за консультацией. Также предотвратить ночную потливость и корректировать сон можно следуя нескольким практическим советам.

Советы при менопаузе

  • Используйте только хлопчатобумажное постельное белье. Все синтетические материалы: нейлон, сатин, полиэстер, плохо пропускают воздух и не способны удерживать влагу. Если Вас часто беспокоит озноб, подготовьте хлопчатобумажное легкое одеяло, чтобы можно было укрыться во сне.  
  • Нательное белье должно быть из натуральной ткани. Короткий рукав и длина до колен – приветствуются. Лучше заблаговременно подготовить запасное белье, чтобы не терять ночное время на переодевание.
  • Положите в изголовье тонкое полотенце, чтобы избавится от пота на лице и снять ощущение жара.
  • Перед сном обязательно примите успокаивающее средство или травяной чай, настоянный на шалфее. 
  • Если сон прерван, постарайтесь лежать с закрытыми глазами, пребывая в дрёме.
  • Перед сном применяйте лечебные антиперспиранты, которые способствуют нормализации работы потовых желез.

Данные простые рекомендации помогут Вам улучшить самочувствие во время сна и значительно облегчить дискомфортное состояние во время менопаузы.