+7 (916) 722-23-48
Не дозвонились? Закажите звонок
Остались вопросы? Звоните: 8 (495) 226-99-67
Моя корзина 0 0 руб.

Как избавиться от пятен пота на одежде?

Современный мир – это мир повышенных скоростей. В интенсивном ритме мы часто сталкиваемся с проблемой пятен от пота, ведь постоянная спешка и стрессы являются причиной повышенного потоотделения. Заболевания, неправильное питание, плохое состояние экологии и использование синтетических материалов также вызывает повышенную потливость.

Конечно, ничего плохого в том, что у спортсмена во время соревнования или на тренировке под мышками появляются огромные влажные круги. Это вполне естественно. Но вот пахнущий потом менеджер солидной фирмы или адвокат с мокрыми подмышками вряд ли будет выглядеть презентабельно, даже если стоит жаркая погода и пот буквально льется со всех вокруг. Выходом их ситуации может стать свободная одежда темных тонов, на которой не видны пятна от пота и которая не сильно соприкасается с потным телом.

Контролировать потоотделение можно при помощи антиперспирантов, одежду в таких случаях нужно менять и стирать почаще. Но вот вывести пятна пота с одежды не всегда получается. Что делать? Оказывается, чтобы избавиться от разводов пота, необходимо правильно организовать стирку различного вида одежды.

Стиральная машина

Современные стиральные машины имеют множество полезных функций и являются незаменимыми помощниками в борьбе с пятнами различного происхождения. Моющие средства для автоматических стиральных машин способны справиться с большинством видов пятен, даже если пятно застарело и имеет неприятный запах. Замачивайте одежду перед загрузкой в машинку. Особенно в этом нуждаются вещи из плотных тканей или сильно загрязненная заношенная одежда.

Машинная стирка не дает нужного эффекта, если одежда выполнена из тканей, которые не рекомендуется стирать в горячей воде. Многие пятна не поддаются стирке в воде, температура которой ниже 60 градусов. Такие ткани лучше застирывать сразу, как только появилось пятно и стирать вещи из деликатных тканей руками. Если пятна от пота не исчезли после стирки в машине, можно попробовать вывести их, простирав вещь руками.

Ручная стирка

Не всегда есть доступ к стиральной машине – у кого-то ее просто нет, иногда мы находимся, например, в дороге, да и не все вещи можно стирать в автоматической стиральной машине. Вещи из тонкого трикотажа, шерсти или дорогих натуральных тканей лучше стирать руками. Но и ручная стирка может быть эффективна против пятен от пота, если проводить ее правильно:

Вязаные пуловеры, свитера, кофты (вещи, которые не переносят частых стирок) можно почистить с помощью обычной соли. Загрязненный участок замочите в насыщенном соляном растворе и прополощите в проточной воде. Если нужный эффект не был достигнут, попробуйте протереть пятно спиртом. С синтетических тканей пятна от пота отстирываются обычным стиральным порошком. Можно перед стиркой замочить вещи из синтетики в теплом растворе хозяйственного мыла.

Если пятно от пота появилось на яркой цветной одежде, поможет яичный желток. Смешайте его с 10% денатуратом и нанесите смесь на пятно. Когда она высохнет, удалите остатки смеси. Затем протрите загрязненный участок подогретым глицерином, чтобы удалить следы желтка. Самые неприятные пятна от пота появляются на подкладке пиджака. Они могут привести в ужасное состояние самый модный и дорогой пиджак. Кроме безобразного вида, не замедлит появиться и отвратительный запах. Чтобы удалить пятно, смешайте по одной части нашатырного спирта и денатурата и добавьте 4 части воды. Протрите пятно этой смесью, и оно исчезнет.

Можно, конечно, воспользоваться услугами химчистки, но ведь пятна от пота появляются постоянно, особенно если вы вынуждены надевать костюм в жаркую погоду. Поэтому стоит научиться самостоятельно бороться с этими неприятностями.

Отстирываем воротнички и манжеты

Считается, что грязный воротничок – чисто мужская проблема. Но ведь женские блузки и блейзеры засаливаются не меньше, чем мужские рубашки. Удалить следы пота с воротничков и манжет поможет раствор уксусной кислоты. Смочите в уксусе тряпочку и протрите ею загрязненные места. Обратите внимание: ткань может полинять. Попробуйте действие уксуса на незаметном участке или лоскутке такой же ткани.

Можно попробовать и другой способ. Смешайте по 4 части нашатырного спирта и воды и добавьте одну часть обычной поваренной соли. Намочите этой смесью ватку и протрите грязные места. Затем прополощите в мягкой воде.

Опять же, в особых случаях может помочь химчистка, но часто носить туда вещи – слишком дорого. Оставим услуги химчистки для очень дорогих вещей.

Нижнее и постельное белье. Белые ткани

Этот вид одежды, а также постельное белье требует особого внимания не только для сохранения его внешнего вида, но и в целях гигиены. Пятна пота с белья лучше удалять, замачивая его в моющем средстве, содержащем энзимы – вещества, которые расщепляют продукты пото-жирового обмена.

Можно воспользоваться бабушкиным способом – «вывариванием». Прокипятите хлопчатобумажные простыни в растворе хозяйственного мыла, натертого на терке. Иногда это единственный способ удалить въевшиеся пятна.

Если белое белье нежелательно замачивать надолго, смочите загрязненное место холодным раствором обычной пищевой соды. Через 30 минут простирайте вещь в теплой воде и прополощите в воде с добавлением нашатырного спирта (столовая ложка спирта на стакан воды)

Как предотвратить появление пятен пота?

Никто не станет спорить, что легче предотвратить появление пятен, чем потом искать способы их выведения и мучиться со стиркой. Соблюдайте некоторые простые правила, и пятен станет намного меньше:

  • Гигиенический душ необходимо принимать дважды в день, а в жаркую погоду – чаще. Бактерии, которые обитают на нашей коже, размножаясь, становятся причиной неприятного запаха. Принимая душ, мы смываем как самих бактерий, так и продукты их жизнедеятельности.
  • Одевайтесь в соответствии с погодой, чаще переодевайтесь и стирайте одежду. Особенно это требование актуально в жаркое время года.
  • Не стоит носить одну рубашку несколько дней – вы же не хотите отпугивать окружающих желтыми разводами под мышками и неприятным запахом?
  • Выбирайте легкую, удобную одежду, чтобы не чувствовать дискомфорта. Имейте одежду на все случаи жизни и хороший запас нижнего белья. Стирайте грязное белье не реже чем два раза в неделю – застарелые пятна отстирываются плохо, и часто одежду, испорченную ими, приходится просто выбрасывать.
  • Придерживайтесь принципов правильного питания, избегайте соленой и острой пищи – так вы не только сохраните желудок, но и будете меньше потеть. Откажитесь от курения и крепких напитков, а также ограничьте употребление кофе. Алкоголь, кофе и сигареты, воздействуя на кровеносные сосуды, могут значительно увеличить количество выделяемого пота.
  • В одежде отдайте предпочтение натуральной одежде, в жаркую погоду постарайтесь больше находиться в тени.
  • Стресс – волнение, переутомление, невроз – усиливает потоотделение. Постарайтесь сохранять спокойствие, избегайте подобных ситуаций.
  • Подберите антиперспирант, который вам наиболее подходит и станет надежной защитой от пота на весь день. Обратите внимание – дезодоранты не борются с потливостью, они лишь перебивают неприятный запах.